Новости

Из-за роста производства молочной продукции отмечено увеличение импорта пальмового масла

Posted by: admin

Об этом сообщила Счетная палата РФ на специальной коллегии по анализу мер господдержки импортозамещения в АПК. На коллегии также рассматривалась эффективность бюджетной поддержки сельского хозяйства.

«Дорожная карта» по импортозамещению в сельском хозяйстве была утверждена осенью прошлого года распоряжением правительства РФ. Однако Счетная палата выяснила, что документ содержит лишь меры нормативно-правового регулирования, в то же время в плане нет целевых ориентиров импортозамещения, мер стимулирования предприятий, хотя это предусматривалось поручением президента России.

По данным Минсельхоза России, уровень обеспеченности мясом и мясопродуктами составляет 81,5% от установленной нормы потребления. В 2014 году было произведено 12,8 млн. тонн мяса (23% составляла говядина, 30% — свинина, 44% — мясо птицы). За 9 месяцев 2015 г. производство выросло на 4,9% за счет роста производства мяса птицы (8,2%) и свинины (4,8%), при этом объем производства говядины сократился на 1,3% в то время как по Доктрине продовольственной безопасности доля говядины должна быть увеличена с текущих 14,6% до 33%.

Обеспеченность молоком и молочными продуктами в прошлом году составила 78,6%. Пороговое значение в Доктрине продовольственной безопасности — 90%. Объем импорта молока и молочных продуктов в 2014 году составил 1013,8 тыс. тонн, за 9 месяцев текущего года он сократился в 1,9 раза. Но объем молока на внутреннем рынке составляет около 40 млн. тонн и не достигает объемов рационального потребления.

0


# #